АНОНС ВЫСТАВКИ
КРАФТ БАЗАР
22-24 марта 2024
Самое мощное в данном выставочном сегменте по составу
и мультизадачности событие в Петербурге – ежегодный фестиваль крафта, арт-текстиля, авторской одежды, предметов декора, дизайнерской ювелирки, пластического фольклора и исторических костюмных раритетов.
1. Крафт Базар

Дизайнерская одежда, текстиль, керамика, авторские украшения и аксессуары, предметы интерьера, частные коллекции, подарки на самый изысканный вкус и разнообразная программа лекций, мастер-классов, фотосессий и дефиле - на 4 дня гости выставки попадут в особый мир ремесла, крафта, дизайна.
2. Этнографический проект "Крестики-Коврики"

Главный проект фестиваля арт-текстиля «KUROCHKA RYABA», который сложился по итогам экспедиции в Западную Сибирь. Летом наши кураторы собрались и доехали до села Крестики, о котором слышали в сказках и рассказах путешественников.

Нас ждет премьера: 40 рукотворных ковров с рисунками и орнаментами конкретной малюсенькой в масштабах России местности – чалдонского села Крестики Оконешниковского района.

С коврами приехали из экспедиции и местные песни, некоторые из которых исполнит на открытии выставки фолк-группа POLE
3. "МОЛЫ КУНОВ"

На другой стороне земного глобуса, на островах архипелага Сан Блас, живет маленькое племя индейцев куна, прославившееся на весь мир своими уникальными текстильными картинами-молами. В традиции куна «мола» означает лоскутную аппликацию, которой украшаются женские блузки. Из однотонных тканей путём техники накладной и прорезной аппликации мастера, (среди мастеров есть и мужчины) создают поразительные по цветовому решению композиции - фигуры птиц, животных, морских обитателей и неведомых созданий.

До Петербурга эти текстильные шедевры добрались впервые, благодаря усилиям коллекционера Риммы Быбиной, руководителя Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, давнего друга нашего фестиваля. Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Панама г. Роландо Э. Барроу планирует специально приехать из Москвы в Санкт-Петербург чтобы поприветствовать такое замечательное событие.

4. Проект Аполлинарии Мишиной

Петербургский график Аполлинария Мишина феерично соединяет текстиль, офорт и каллиграфию – но не только это. Она создает «Вещные ценности» в которых заключена надежда на ценности вечные, вшивает в свои лоскутные работы смыслы и размышления важные для каждого человека, любого из нас. Ее работы словно парят на границе мира материального и непостижимого.

«Последняя рубашка» - безразмерная, словно вам становится тесно не в одежде, а в прежней системе взглядов. Разрыв преемственности — как разрыв ткани. Печать — как татуировки. Ткань жизни, где рубашка — самое близкое к телу. Как тело — принадлежит земле, а дух — Богу, душа — дается человеку. То, что не можешь увидеть, ощутить или почувствовать — единственное, что можешь сберечь.»
5. Проект Ани Свердловой "Born to Die"

Для своего проекта в Лондонском Университете Искусств, отмеченного премией имени Энн Холловуд, молодой дизайнер Анна Свердлова выбрала русскую историческую тему.

Два костюма опричника Федора Басманова и рабочие материалы проекта, которые можно будет увидеть на октябрьском Крафт-Базаре, удивляют глубиной образа, виртуозной и смелой игрой с традиционными технологиями. Необычная эстетика этого проекта соединяет несоединимое: насыщенный золотом декор московских теремов XVI века и психоделические орнаменты моды 70-х годов прошлого века, навеянные ароматом разнотравья поля Вудсток.
6. Уинские ковры

Традиция украшать дом яркими шерстяными ткаными паласами сформировалась у Пермских татар к началу XX века, стала распространенным, устойчивым явлением местной тюркской культуры. Необыкновенное сочетание цветов, оригинальные узоры переплетение шерстяных и хлопчатобумажных нитей делают эти изделия привлекательными и неповторимыми.

В Пермском крае это не забытое ремесло, а живая традиция. На выставке можно будет увидеть работу старинного татарского ткацкого станка. Народный мастер Пермского края Резеда Абзалова и руководитель Уинского центра ремёсел Эльмира Галимулина покажут основы ткачества и расскажут о мастерах, сохраняющих секреты ремесла сегодня в XXI веке.
7. Ковры с котиками и не только.

Есть люди с душой мастера. Они творят так, как чувствуют, не зная академических канонов, правил, художественных направлений. В наш скоростной век память о своих корнях, о принадлежности к своей культуре – якорь, удерживающий нас в реальности.

Вышитые ковры Анфисы Ивановны Пихтовниковой из деревни Занино Кишертского района Пермской области передала для нашей выставки Елена Белякова – собирательница и хранительница своей семейной традиции. Проработав много лет на почте, вырастив пятерых детей, Анфиса Ивановна начала вышивать большие наивные картин, копируя выразительные приемы, характерные для живописи и графики. Свои ковры мастерица создавала и дарила для семей своих детей и друзей. Она и подумать не могла, что спустя десятки лет ее работы станут привлекать внимание немалого числа любопытных глаз.
Наш крафт - со смыслом, с кодами идентичности и идеей передачи из рук в руки.

Это вещи, которые врастут в ваш дом и пустят корни, это одежда, которая будет уместна всегда и везде, это предметы, которые вы будете понимать глубже год от года и передавать детям.

Про наши вещи будут говорить «Любимая кружка мамы! Тот самый папин шарф! Сумка старшей сестры!». Наш маркет подбирает для вас семейные вещи, не одноразовые и не мимолетные, а в самое сердце.

Чем проще вещи, тем сложнее их понять, тем глубже надо присмотреться. Часто это лучше сделать через призму истории и мудрости предков.
Made on
Tilda